マウスガード製作体験プログラムを開催しました!

明倫短期大学では、令和2年度新潟県大学魅力向上支援事業として、高校生を対象にマウスガード製作体験プログラムを実施し、マウスガードの役割についての講義と、マウスガードの製作工程の一端を体験していただきました。

イントロダクション

小菅教授

本学歯科衛生士学科教授の小菅直樹先生より、マウスガードの種類、役割について講話していただきました。

講義

本学歯科技工士学科教授の飛田滋教授先生からは、「スポーツとマウスガード」をテーマとした講話をしていただきました。

講義の全編は動画で閲覧できます。[19:16]

マウスガード製作体験

歯科技工士学科講師の伊藤圭一先生と生体技工専攻科の学生の指導のもと、吸引型熱成形器(バキュームフォーマー)による吸引成形、切り出し、トリミングまで行いました。

高校生の感想(抜粋)

• 歯の構造が少し理解できたのでとてもためになりました。
  • いろいろな器具を使用できて良い経験になりました。