2023年度新潟県補助金事業「新潟県内歯科技工業を知る見学ツアー」

明倫短期大学歯科技工士学科では、2023年「新潟の産業・企業を知る講座事業」の一環で「新潟県内歯科技工業を知る見学ツアー」を2023年11月8日(水)に実施いたしました。

今年度は、三条市の諏訪田製作所様、新潟市秋葉区の株式会社ワールドラボ新潟センター様、新潟市西区の株式会社シンワ歯研様の3企業様にご協力頂き、歯科技工士学科1年生と専攻科生体技工専攻2年生、歯科技工士学科教職員が参加しています。

諏訪田製作所様の工場見学では、職人の方々の働く様子と手仕上げによって製造された精巧な「つめ切り」を拝見し、ものづくりで終わらないSUWADAの「クラフトマンシップ」を感じ取ることができました。

職人の方々には、明倫短期大学OB も従事しており、一同、先輩の勇姿を目に焼き付けていました。

株式会社ワールドラボ新潟センター様では、センター長の安中様より歯科技工業界の現状と世界を舞台に事業を拡大しているワールドラボの事業概要の紹介していただき、施設見学では株式会社ワールドラボ新潟センターのほか、医療法人徳真会グループのまつむら歯科 新津診療所とみゆき保育所も案内していただきました。

株式会社ワールドラボ新潟センターおよびまつむら歯科 新津診療所では、明倫短期大学の前身の歯友会歯科技術専門学校を含む多くのOG・OBが活躍していました。

多くの若手OG・OBが活躍しています株式会社シンワ歯研様では、職場ツアーを展開し、各部署の説明と学生からの質問に応えていただきました。

実際に働いている先輩たちの生の声を聞き、学生の仕事についてモチベーションは一段と高まったと思います。

ご対応頂きました皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

学生アンケート結果

今回見学した県内企業について知っていましたか

• 全ての企業を知っていた 21%
  • 知っている企業があった 63%
  • 全ての企業を知らなかった 16%

見学先企業のインターンシップに参加したいと思いますか?

• そう思う 5%
  • ややそう思う 53%
  • どちらともいえない 11%
  • あまりそう思わない 5%
  • そう思わない 16%
  • わからない 10%

特に印象に残った見学内容(講演内容)はどのようなことですか?(抜粋)

• ワールドラボの海外とのつながりについて
  • シンワ歯研の雰囲気がとても印象的で良かった
  • 最新の機械を見れたこと
  • 諏訪田製作所で働いている人の作業を見ることができてよかった
  • つめ切り
  • シンワ歯研さんでは社員のみんなが仲が良く会社での行事があること
  • まつむら歯科は系列の保育園があったり、シンワ歯研は役職がはっきり分かれていたり技工士の働き方やラボの構造などの違いを比べることができるような見学内容でよかったと思います

歯科技工士として働くにあたり、一番大切な事は何だと思いましたか?(抜粋)

• 集中力や人間力など
  • コミュニケーション
  • 患者さんのことを考えてつくること
  • 技術や知識はもちろん大切だが、身の回りの清潔(作業場の掃除)を保つこと、そして人間関係が何よりも大切なことだと思う
  • 患者さんの口腔内に入る物を作るという医療従事者としての自覚を持つこと。基礎がしっかりしていないと何も出来ないということ。
  • 練習しないと恥ずかしいことになると思いました

将来どのような歯科技工士になりたいと思いますか?(抜粋)

• 人間的な面でも技巧的な面でも信頼して貰えるような技工士になりたい
  • 診療所で働く患者さんに直接会って笑顔にさせる歯科技工士になりたい