新潟市立真砂小学校3年生「歯を大切にしようプロジェクト」

2月6日(月)、2月7日(火)に新潟市立真砂小学校3年生が「歯を大切にしようプロジェクト」の取り組みで本学に来学いたしました。

歯を大切にしようプロジェクト」は真砂小学校3年生の総合的な学習の時間の単元計画で、歯科について探究課題を発表し、発表の仕方やアドバイス、歯に関する疑問・質問に対し本学歯科衛生士学科2年生が答えるなど、生徒に対して学習活動への支援を行なっているものです。

小学生は、虫歯の原因、虫歯の予防方法、歯磨きの大切さなど、丁寧で分かりやすいiPadを使ったプレゼンやポスター、元気いっぱいの劇やクイズ形式で楽しく発表していました。小学3年生とは思えないプレゼンスキルに毎年驚愕しております。

一つ一つの発表後に歯科衛生士学科2年生より、良かった点やアドバイスがあり、小学生は真剣にメモしていました。予め頂いていた歯科に関しての質問も、学生より回答しています。

発表会終了後、明倫短期大学の施設探検です!今回は4つの施設を案内しました。