新潟市立真砂小学校「よい歯にしようプロジェクト」

2月1日(火)、2月2日(水)に新潟市立真砂小学校3年生「よい歯にしようプロジェクト」のオンライン発表会に歯科衛生士学科2年生が参加いたしました。

「よい歯にしようプロジェクト」は真砂小学校3年生の総合的な学習の時間の単元計画で、歯科について探究課題発表を低学年や保護者に対して行う前に、歯科衛生士学科学生にZOOMを使って発表し、発表の仕方やアドバイス、疑問・質問に答えるなど、学習活動への支援を行なっているものです。

小学生は、虫歯の原因、虫歯の予防方法、歯磨きの大切さ、歯の生えかわりなどの難しいテーマを、丁寧で分かりやすいポスターと元気いっぱいの劇で楽しく発表していました(当方も勉強になりました)。

歯科衛生士学科2年生も、制作したビデオコンテンツで歯科技工士・歯科衛生士の職業と明倫短期大学の施設を紹介しています。
学生の制作コンテンツも奇抜で楽しく仕上がっており、次年度のオープンキャンパスが今から楽しみです。

小学生に公開した歯科技工士のお仕事紹介動画(学生制作)